Игорь Васильев. Ф.А. Щербина как социальный философ: идеи и их развития

пт, 02/12/2016 - 17:42 -- Администратор

Игорь Васильев. Ф.А. Щербина как социальный философ: идеи и их развития

Философское исследование социальной жизни (социальная философия) предполагает теоретическое мышление, опирающееся на совокупный опыт человечества, на достижения всех наук и культуры в целом. Социальная философия выступает наиболее общей системой теоретического знания об обществе в целом (причем не о конкретном обществе, а об обществе как таковом, обществе в целом). В содержательном и методологическом планах любой социолог – признает он это или нет – осмысливает социальную реальность всегда на основе какой-то более общей идеи. В свою очередь, социология опирается на статистические данные. Ф.А. Щербина объединил в себе социального философа, статистика и социолога, причём социология у него опирается на данные статистики, а философия - на социологию. Подход кубанского учёного отчасти предвосхитил интегральную социологию его великого младшего современника – П.А. Сорокина [9].

Великий русский экономист А.В. Чаянов писал о Щербине: «Работа Ф. Щербины, как почти всякая пионерская работа … стремилась описать и охватить уже знакомыми методическими приемами совершенно новый, ранее никому не знакомый материал. Ф. Щербина выступает как статистик-описатель, а не как экономист-исследователь заранее поставленных вопросов …» [12, С. 285 - 286]. Эта характеристика показывает как самостоятельность мышления Ф. А. Щербины, так и его стремление к конкретности и объективности. Из современных кубанских исследователей вопрос мировоззрения Ф.А. Щербины так или иначе затрагивали С.Н. Якаев, Л.М. Голутво (весьма подробный анализ в контексте умеренности и эволюционизма)[1] Б.А. Трёхбратов (революционно – народническая составляющая) и другие [21; 1; 6, С. 53-74.].

В своём описании поземельной общины и самоуправления кубанских казаков Ф.А. Щербина очень точно показал три основные силы восточнославянской социальной жизни: отдельную личность, общину, и государство. Причём все эти силы как весьма норовистые и своенравные, часто борющиеся друг с другом, заключая союзы или по отдельности. Но могущие достичь огромных успехов при взаимной поддержке [16; 17, С. 223 - 246].

Учёный занимался вопросами жизни сельского населения самых разных территорий России. ".  Находясь в ссылке в Сольвычегодске, Ф.А. Щербина глубоко изучил быт крестьян Вологодской губернии, которые, при кажущейся бедности и «отсталости», обладали удивительной способностью к самоорганизации и взаимопомощи, чёткому соблюдению правил социального общежития. Немало исследовательской работы Ф.А. Щербина и участвуя в работе воронежского земства, в "Отечественных Записках" за 1874 год была опубликована работа "Земельная община в Днепровском уезде" [13, C.11; 14, С. 225 – 245; 19].

Уделял внимание Ф.А. Щербина и самоорганизации у неславянских народов. В "Русской Мысли" за 1880 год и другие; им же, одним из первых по времени, даны статистические сведения о штундистах ("Малорусская штунда" в газете "Неделя" за 1876 год). В журнале "Дело" в 1884 г. была напечатана его работа по еврейской самоорганизации в торговом деле. Исследовал он и условия жизни кочевых казахов. Это дало великому кубанцу необходимый сравнительный материал.

Фёдор Андреевич исследовал не только стабильные и постоянные формы самоорганизации местного старожильческого населения, но и временным, направленным на конкретные цели добровольным объединениям как местных жителей, так и пришлых. Например, в "Киевской старине" (1883 и 1884 г.) появились "Беглые крепостные в Черноморье», заслуженную известность получили его «Очерки южнорусской артели и артельно-общинных форм» [18; 19].

Кубанец хотел синтезировать устойчивость и жизнеспособность первых со сравнительной эффективностью и демократизмом вторых, найти более гармоничное и эффективное сочетание индивидуализма и коллективизма на основе восточнославянских традиций. Ф.А. Щербина хотел таким образом придать развитию страны постепенный, поступательный характер, где инновации в социальной жизни, особенно села, активно бы внедрялись, но имели  преемственность с традицией и органично вытекали из неё. Российский социально – экономический уклад должен был базироваться на твёрдом базисе из реального, производственного сектора разного уровня и связанных с ним стабильных межличностных отношений и этических норм (Ф.А. Щербина весьма негативно относился к спекуляциям и финансовым аферам).

Фёдор Андреевич не был бы самим собой, если бы не стремился реализовать свои начинания на практике. На четвертом году обучения в Кавказской духовной семинарии он вместе с братьями Григорием и Яковом Попко, Василием Архангельским и Кириллом Грачевым организовывает в станице Бриньковской одну из первых в стране земледельческих интеллигентских ассоциаций. Ассоциация не вызвала энтузиазма уместного казачества, так же её членам не хватало опыта и практического знания дела. Первый блин оказался комом.

Но уже будучи известным и маститым общественным деятелем Ф. А. Щербина блестяще осуществил свою мечту на черноморском побережье. Он  стал одним из основателей системы черноморских курортов. На хуторе Джанхот он создал виноградники и винодельческие предприятия, ботанический сад, купальню и библиотеку. Авторитет  Ф.А. Щербины среди местного населения способствовал избранию его членом  правления Геленджикского общества потребителей. Фактически Щербина возглавил самоорганизацию местных жителей, направленную на создание полноценного курорта своими силами [1].

Если к чему Ф.А. Щербина всегда испытывал нетерпимость, так это к доктринёрству и политиканству, когда кто-либо ставил различие в политических взглядах выше принципов этнической и земляческой взаимопомощи, развития науки и системы образования. В период Гражданской войны председатель Верховного суда Кубани, член Законодательной Рады, глава Финансово - бюджетной комиссии Ф.А. Щербина выступал с весьма умеренных позиций. Его основной заботой были насущные нужды кубанцев, такие, как сбалансированная бюджетная полтика в трудных условиях, организация первого на Кубани вуза, а позже – спасения кубанских казачьих регалий. Признанием выдающегося статуса Ф.А. Щербины стало решение Чрезвычайной Краевой Рады выдать от войска особую грамоту, учредить стипендию его имени, повесить его портрет во всех школах Кубани. В другое время и в другом месте Ф.А. Щербина, в случае более или мирного развития событий, мог бы стать «кубанским Ганди» - признанным региональным духовным и политическим лидером, миротворцем. Однако в ситуации Гражданской войны оказались востребованы политические радикалы и военные лидеры. И это не вина Ф.А. Щербины, поскольку ситуация зависела не от региональных лидеров [1; 20].

В своей программной работе «Вопросы эволюции и русский большевизм» Ф.А. Щербина критиковал советское государство как нереалистическое, т.е., не учитывающие реальность существования индивидуально – мелкогрупповой составляющей ментальности русского народа, которую можно ослабить и извратить, но нельзя уничтожить [15, С. 249].

При своём украинофильстве Ф.А. Щербина не был русофобом, но всегда оставался кубанцем.  В письме к Н.А. Рубакину писал: «Некогда и охоты нет окунаться в политическую борьбу эмигрантов... стоя на аполитической почве, одинаково «поддерживаю»... интересы и кубанского украинского населения и кубанского великорусского населения, и все поклепы и небылицы, пускаемые в публике и прессе про меня, сущая чепуха ...я не столько ... украинский деятель, сколько твердый в своих убеждениях и преданный народу и науке человек». Фёдор Андреевич Щербина не был сепаратистом и русофобом. «Жив будет рycский Народ и жива будет душа его" – пишет он, будучи видным деятелем эмигрантского украинского образования, профессором украинской государственной сельскохозяйственной академии в Подебрадах [5,  Л.3 об, 6 об. 20].

Столь объективно нужный набор идей, как представленный выше, не мог не найти продолжения в современности. Однако здесь проявилось характерное отличие нашего времени от начала XX в. – гораздо большее разделение теории и практики. Развитием и концептуализацией социально-философских идей Ф.А. Щербины занимается кубанский философ и футуролог С. Резниченко. Он детально разбирает вопросы самоорганизации у восточных славян в досоветский и постсоветский период, особенно проблему коллективного и индивидуального интересов, трудностей их согласования. А так же этапов развития самоорганизации как в истории этноса, так и эволюцию отдельного коллектива. Опора на социальную конкретику, интерес к реальным жизненным условиям, а не абстрактным доктринам сближают кубанских социальных мыслителей начала XX и XXI веков. Что характерно и для кубанцев в целом. Возможно, когда-нибудь мы сможем говорить о «кубанской школе социальной философии» [2; 3; 4].

Но главное, конечно же, практика. Огромную роль в продолжении щербиновских традиций самоуправления и самоорганизации на практике играет знаменитый бизнес – тренер Г.В. Тюрин. Человек, создавший работающую модель местной хозяйственно- правовой самоорганизации в современной России. Как для села, так и для небольшого города. Эта модель – координация усилий наиболее эффективных местных бизнес - проектов с общественными организациями; структурами, ответственными за ЖКХ, систему образования и культуры. Представители этих сообществ создают и оформляют как юридическое лицо местный ТОС или несколько ТОСов. Далее уже ТОС начинает стимулировать развитие новых бизнес - проектов, и уже за счёт них – развитие местной инфраструктуры (См. то, что Ф.А. Щербина осуществил в Джанхоте).

Немало проектов Тюрина успешно работает в Вологодской и Архангельской областях, других регионах, преимущественно русского Севера и Сибири. Под руководством известного бизнес – тренера осуществляется проект «Новое Пикалёво» по коренной перестройке жизнедеятельности моногорода. Примечательно, что под руководством Г.В. Тюрина вологодские крестьяне полностью оправдали лестное мнение о них Ф.А. Щербины [10; 11].

Основные принципы социальной философии Ф.А. Щербины: социологизм, опора на реальные факты, а не абстракции; политическую умеренность, склонность к центризму и компромиссу во благо конкретных нужд обычных людей; стремление соблюсти баланс индивидуального начала, общинной самоорганизации и государственности с опорой на реальные восточнославянские традиции. Которые Ф.А. Щербина глубоко знал (гораздо лучше славянофилов и народников) и оценивал позитивно, но и с разумной критикой. Так как считал необходимым более чёткое оформление указанных трёх начал на основе законности (свобода без анархии, твёрдая власть без произвола). Основой соединения личности и общины мыслитель справедливо считал эффективную взаимовыгодную экономическую деятельность на основе добровольного участия и твёрдые правила регулирования этой деятельности и отношений между людьми на их основе. Восточнославянское начало в данных вопросах, отличное от части западных практик, философ видел в большей гибкости в зависимости от обстоятельств, участии в решении вопросов всех заинтересованных лиц. Имеется в виду не только экономическая кооперация, но взаимопомощь в правовых и инфраструктурных вопросах, совместное проведение досуга. Основой для идей философа стала родная ему кубанская казачья община, очищенная от некоторых элементов архаики.

Социально-философские идеи Ф.А. Щербины, несомненно, требуют дальнейшего изучения и углубления. Но уже сейчас видна их востребованность. В особенности принципа социологизма и опоры на факты, а не доктрины.

Литература

  1. Голутво Л. М. К 150-летью со дня рождения Ф.А. Щербины // http://www.portalus.ru (дата обращения – 21. 12. 2015).
  2. Резниченко С. Как создавать коллективы выживания //  www.apn.ru (дата обращения – 15 12. 2015).
  3. Резниченко С. Коллективы выживания: постановка вопроса // www.apn.ru (дата обращения – 15 12. 2015).
  4. Резниченко С. Русские коллективы выживания. В чём наше спасение? М. 2014.
  5. Рукописный отдел Российской государственной библиотеки (РО РГБ). Ф.358. Картон 289. Д.61.
  6. Трёхбратов Б.А. Малоизвестные страницы биографии Ф.А. Щербины //Кубанский краевед. Краснодар, 1989.
  7. Тюрин Г. Будет воля – будет ТОС.  // http://nvologda.ru (дата обращения – 15 12. 2015).
  8. Тюрин Г.«Будущее нашей страны – в развитии территориального самоуправления» // http://vologda-portal.ru (дата обращения – 15 12. 2015).
  9. Сорокин П.А. Система социологии. М, 2008.
  10. Тюрин Г. «Инновационное развитие территорий через вовлечение населения, новые технологии и новые модели бизнеса» 25.11.2012
    http://video.yandex.ru (дата обращения – 15 12. 2015).
  11. Тюрин Г. Как изменить маленький город: проект Новое Пикалёво. Глеб Тюрин. 31.05.2012 http://youtu.be (дата обращения – 15 12. 2015).
  12. Чаянов А. В. Бюджетные исследования. История и методы // Чаянов А.В. Избранные труды.  М., 1991.
  13. Чумаченко В.К. От научного редактора // Щербина Ф.А. Собрание сочинений. Т. IV.
  14. Щербина Ф.А. Собрание сочинений. Т. IV.
  15. Щербина Ф. Законы эволюции и русский большевизм.  Белград, 1921.  С. (6) 249.
  16. Щербина Ф.А. Земельная община кубанских казаков. // Кубанский сборник. 1891. Т. 1.
  17. Щербина Ф. История самоуправления у кубанских казаков // Киевская старина. 1884. № 2.
  18. Щербина Ф.А. Очерки южнорусской артели а общинно - артельных форм. Одесса. 1881.
  19. Щербина Фёдор Андреевич // http://persona.rin.ru (дата обращения – 15 12. 2015).
  20. Якаев С.Н. Одиссея казачьих регалий. Краснодар, 1992.
  21. Якаев С.Н. Фёдор Андреевич Щербина. Краснодар, 2004.

 

[1] Примечателен лекционный курс, посвящённые жизни и творчеству Ф.А. Щербины, составленный Л.М. Голутво и читавшейся ею на факультете ФИСМО Куб ГУ.