Васильев Игорь Юрьевич

Васильев Игорь Юрьевич. Образование высшее историческое. В 2003 г. окончил факультет ФИСМО Кубанского государственного университета. В рамках повышения квалификации 6 июня 2008 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме «Государство и общество в системе ценностей кубанских казаков. Конец XVIII – начало XX в.».Участвует в регулярных фольклорно-этнографических экспедициях НИЦ ТК. Специализируется на сборе материалов устной истории. Работает в НИЦ ТК ГНТУ «Кубанский казачий хор». Принимает участие в работе над составлением сборника материалов «Революция, гражданская война и голодомор в народной памяти». Заканчивает работу над монографией «Украинское национальное движение и украинизация Кубани в 1917 – 1932 гг.». Монография представляет ин6терес в связи с закрытием белых пятен истории региона, изучением советской национальной политики и современной непростой спецификой международных отношений. Публикует статьи по истории и культуре региона. Член Союза Российских писателей. Автор ряда опубликованных работ.

Игорь Васильев. Коллективы выживания в истории

пт, 10/27/2023 - 15:42 -- Администратор

Васильев И.Ю. Коллективы выживания в истории. Краснодар: Б/и, 2023. 39 с.

Основная цель коллектива выживания - культурное и физическое самосохранение и воспроизводство. Коллектив выживания - частный случай контактной группы. Его члены лично взаимодействуют друг с другом. Такова характеристика коллектива выживания как идеального типа. На деле реальные коллективы выживания чаще всего активно сотрудничают друг с другом в рамках сетей коллективов, они выполняют только часть функций, необходимых для поддержки членов коллектива. Ниже мы рассматриваем историческую специфику бытования коллективов выживания на конкретном примере.

Игорь Васильев. Кубань: судьба коллективов выживания

сб, 03/12/2022 - 12:58 -- Администратор

Основой полноценного культурного и социального воспроизводства, сохранения любого общества являются коллективы выживания. Рассмотрим их специфику на примере дореволюционной традиции одного из регионов – Кубани. В данном случае преимущественно будет уделено внимание традиции кубанских казаков с привлечением материалов о жизни других восточных славян региона. Что же такое коллектив выживания? Это – минимальная группа людей, могущих совместно обеспечить своё существование, пользуясь услугами посторонних в минимальной степени. Основная цель коллектива выживания – культурное и физическое самосохранение и воспроизводство. Коллектив выживания – частный случай контактной группы. Его члены лично взаимодействуют друг с другом. Такова характеристика коллектива выживания как идеального типа. На деле реальные коллективы выживания чаще всего активно сотрудничают друг с другом в рамках сетей коллективов, выполняют только часть функций, необходимых для поддержки членов коллектива.

Игорь Васильев. Советская и постсоветская Кубань. Социальная история и повседневность села

пн, 07/27/2020 - 16:03 -- Администратор

И.Ю. Васильев. Советская и постсоветская Кубань. Социальная история и повседневность села. М.: Традиция, 2019. 296 с.

В книге сквозь призму повседневности показаны основные тенденции социальной истории Кубани в советский и постсоветский период. Это, прежде всего, уничтожение традиционной самоорганизации кубанских станичников, их коллективов выживания. Одновременно происходило огосударствление хозяйства и быта, создание крупного индустриального производства, которое достигло значительных успехов к концу третьей четверти XX века. Но, лишенный опоры на самоорганизацию, новый индустриальный уклад к концу XX века оказался в состоянии системного кризиса. В работе нашли отражения события Гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны и пр.

Игорь Васильев. Общины без первобытности: краткая характеристика

пн, 01/13/2020 - 16:18 -- Администратор

Дефиниция «община без первобытности» используется уже многие десятилетия и применялась к разноэтниченым сообществам (раннесредневековые германцы, древнерусская народность, этносы Северного Кавказа). В её развитие внесли свой вклад такие известные учёные, как А.И. Неусыхин, И.Я. Фроянов, А.Ю. Дворниченко и другие.

Игорь Васильев. Общины без первобытности на Северном Кавказе: предварительные замечания к историографии вопроса

вт, 12/10/2019 - 15:01 -- Администратор

Особое место в историографии занимают концепции устройства общества, характерные для разных народов в течении очень длительного периода времени, включавшего сразу несколько исторических эпох. Подобные концепции активно развивались в т.ч. и в советский период, когда господствовала жесткая историософская схема, основанная на сменяющих друг друга формациях. Эти виды социального устройства в период господства формационного подхода обычно называли «переходными», «предшествовавшими» и пр.

Игорь Васильев. Активистки женского движения на Кубани в 1920-1930-е гг. и их социальная роль

пт, 09/20/2019 - 15:16 -- Администратор

Говоря об исследованиях женского измерения раннесоветской истории Кубани, прежде всего, необходимо отметить, что чаще всего они проводятся в рамках изучения истории повседневности и истории культуры. Но уже опубликован ряд работ посвящённых месту женщины в исторических и социальных  процессах, имевших место на Кубани в первой половине XX в. Сотрудничество коммунистов с женщинами, нередко вынужденными самостоятельно кормить свои семьи, началось ещё до их прихода к власти. Среди первых социальных групп, на которых опирались кубанские большевики в предреволюционные месяцы 1917 г.,  были женщины-солдатки  (жены и вдовы солдат-фронтовиков, преимущественно из числа иногородних).

Игорь Васильев. Само: иноземец и воплощение славянского уклада

пт, 08/09/2019 - 23:42 -- Администратор

Книга М.И. Жиха «Славянский правитель Само и его “держава” (623-658). Источники, локализация, социально-политическая организация, историческое значение» (СПб., 2019) – одна из самых интересных новинок исторической литературы 2019 года. В работе дан ёмкий анализ историографии и источников, проливающих свет на личность Само, особенности его политики и социума, который он возглавлял. Очень важно, что М.И. Жих представил в работе собственные переводы латиноязычных источников. Ведь концепций в славистике велико множество, а источников для их подтверждения либо опровержения часто не хватает.

Игорь Васильев. Период НЭПа в исторической памяти старожилов кубанских станиц

вс, 05/12/2019 - 22:43 -- Администратор

Социально-политическая и экономическая специфика периода НЭПа на Кубани уже весьма подробно рассмотрена в работах В.Е. Щетнёва, А.В. Баранова и пр.[1]. При этом воспоминания непосредственных очевидцев кубанского НЭПа, особенно из числа простых станичников, изучены пока недостаточно. Послереволюционная жизнь до коллективизации обычно называлась старожилами «жизнь при единоличном хозяйстве». После ликвидации казачьего землевладения и передела земли по едокам собственное крестьянское хозяйство стала вести и часть иногородних, одновременно индивидуальное хозяйство ещё преобладало над коллективным.

Игорь Васильев. Новый образ науки: учёные – передвижники

вс, 10/07/2018 - 15:37 -- Администратор

Российской науке крайне необходимо сообщество независимых исследователей и малых (особенно провинциальных) научных коллективов. Независимых от системы РАН и крупных известных вузов, иностранных научных центров. А также независимых друг от друга. Сама сущность науки предполагает наличие множества мнений, теорий, гипотез. Их непрерывную конкуренцию и взаимообогащение на основе принципов научной объективности. Дальнейшая централизация может привести лишь к догматическому главенству лидеров немногих центров, и, как следствие, исчезновения многообразия идей, их взаимодействия. Что противоречит самому понятию науки.

Игорь Васильев. О дилетантизме и профессионализме в гуманитарных науках

ср, 07/04/2018 - 17:28 -- Администратор

В наше время дилетантский интерес к научным вопросам в гуманитаристике порождает всё больше нелепостей и курьёзов.  С одной стороны, информация по наиболее известным научным вопросам стала доступной. С другой она воспринимается вырванной из контекста людьми, которым не нужна научная истина, но нужно лишь легитимизация собственных психологических потребностей, прежде всего – в самоутверждении. Что приводит к появлению всё большего числа квазинаучных мифологических систем. В принципе, такое отношение к гуманитарному научному знанию для людей наиболее традиционно и естественно. Тем более, что научная информация стало по-настоящему доступной на фоне упадка авторитета науки как таковой. Что весьма и весьма печально.

Страницы

Подписка на RSS - Васильев Игорь Юрьевич