Империя

Империя, одно из названий, которым пользуются монархические государства, обычно самые крупные и могущественные.

Андрей Карпенко. Приложение к статье "О генеалогических преданиях Иоакимовской летописи В.Н. Татищева"

вт, 12/26/2017 - 19:36 -- Администратор

В.Н. Татищев по праву считается Геородотом Русской истории, но так было не всегда. Известно, что он писал свою историю около тридцати лет, но при его жизни ничего так и не было издано. Первый том его «Истории Российской» увидел свет лишь спустя восемнадцать лет после смерти автора, когда у России уже был целый ряд своих профессиональных историков, а у императрицы даже свой придворный историограф – князь М.М. Щербатов. За последующие два столетия произошли карамзинская и пушкинская реформы русского языка, в 1918 году изменился гражданский шрифт, а переиздание его труда всё не осуществлялось и не осуществлялось. Это зачастую приводило к не совсем верному его цитированию, пример чему мы уже ранее приводили. В 1960-е гг. «История Российская» наконец была переиздана, переиздавалась она и в современной России, что нашло своё отражение и на просторах интернета. И советское и российское издания и интернетиздание, по сути, однотипны и в основном мало чем отличаются друг от друга, но если в языке ещё есть какое-то не слишком значительное различие, то смысл текста они передают все в целом одинаково.

Игорь Васильев. Суворов и Сунь-цзы

вт, 08/30/2016 - 16:00 -- Администратор

Труды великих военачальников и теоретиков военного дела любят сравнивать. В том числе и тогда, когда они относятся к разным странам и эпохам. В России иногда сопоставляют «Науку побеждать» А.В. Суворова и «Искусство войны» Сунь-цзы. Что весьма интересно и небесполезно.

Игорь Васильев. Я.Г. Кухаренко и горцы: современная историография и реальность

чт, 12/25/2014 - 23:30 -- Администратор

Отношение Я. Г. Кухаренко к противостоявшим ему на поле горцам можно назвать противоречивым. Закономерный негатив в отношении опасного врага, против которого приходилось вести тяжелую, во многом в действительности оборонительную войну, сочетался с уважением искреннего и не предвзятого человека. Я.Г. Кухаренко был одним из основоположников изучения российско-адыгских отношений на Кубани. Обвинения Я.Г. Кухаренко некоторыми современными адыгскими исследователями в лютой ненависти к горцам и военных преступлениях опровергаются отношением к Я.Г. Кухаренко его современников – адыгов.

Василий Величко. «Применение одинаковых мер и предоставление одинаковых прав всем без различия было бы противно и здравому смыслу, и простой справедливости…»

пт, 11/21/2014 - 03:01 -- Администратор

Всякое государство есть, прежде всего, учреждение воспитательное, а к Империи,  собравшей в своих границах много разных племен, это определение еще вдесятеро более  применимо. Империя – педагогическое учреждение по преимуществу, и потому мероприятия ее правительства должны вытекать из разумных принципов педагогии, основанных на глубоком, если можно так выразиться, естественно-историческом знании человека.

Астольф де Кюстин. «Многое в России восхищало меня»

вс, 09/07/2014 - 19:23 -- Администратор

Жажда путешествий, которую я ощущал в своей душе от рожденья и начал утолять уже в ранней юности, никогда не была для меня данью моде. Всех нас в той или иной степени мучит желание познать мир, кажущийся нам темницей, ибо мы не выбирали его своим пристанищем, однако я, пожалуй, не смог бы со спокойной душой покинуть этот тесный мирок, не исследовав все его уголки. Чем больше вглядываюсь я в свою тюрьму, тем краше и просторнее становится она в моих глазах. Девиз путешественника – видеть, чтобы знать, – это мой девиз; я не выбирал его, он подсказан мне природой. Сравнивать образы жизни различных народов, населяющих землю, изучать их манеру мыслить и чувствовать, отыскивать узы, связующие по воле Господа их историю, нравы и облик, одним словом, путешествовать – значит для меня обретать неисчерпаемый запас пищи для любознательности, вечный источник возбуждения для мысли; помешать мне странствовать по свету – все равно, что похитить у книжника ключ от книжного шкафа.

Петр Столыпин. Нам нужна Великая Россия. Из речи 10 марта 1907 г. в Государственной Думе

ср, 08/27/2014 - 02:25 -- Администратор

<...> В настоящее время государство у нас хворает. Самой больной, самой слабой частью, которая хиреет, которая завядает, является крестьянство. Ему надо помочь. Предлагается простой, совершенно автоматический, совершенно механический способ: взять и разделить все 130 000 существующих в настоящее время поместий. Государственно ли это? Не напоминает ли это историю тришкина кафтана – обрезать полы, чтобы сшить из них рукава? Господа, нельзя укрепить больное тело, питая его вырезанными из него самого кусками мяса; надо дать толчок организму, создать прилив питательных соков к больному месту, и тогда организм осилит болезнь; в этом должно, несомненно, участвовать все государство, все части государства должны прийти на помощь той его части, которая в настоящее время является слабейшей. В этом смысл государственности, в этом оправдание государства как одного социального целого. Мысль о том, что все государственные силы должны прийти на помощь слабейшей его части, может напоминать принципы социализма; но если это принцип социализма, то социализма государственного, который применялся не раз в Западной Европе и приносил реальные и существенные результаты. У нас принцип этот мог бы осуществиться в том, что государство брало бы на себя уплату части процентов, которые взыскиваются с крестьян за предоставленную им землю.

Подписка на RSS - Империя