Игорь Васильев. Против постмодернизма в науке

ср, 08/23/2017 - 20:01 -- Администратор

Игорь Васильев. Против постмодернизма в науке

Моноцентрический плюрализм по своей сути противоположен постмодернизму в науке.

Постмодернизм подразумевает бесконечное количество истин и возможных интерпретаций. Традиционалисты, например, Е.И. Суриков, автор жизнеописания Гомера в серии «ЖЗЛ», утверждают, что возможно установление одной единой истины. К которой иногда нужно идти нескольким поколениям исследователей.

На деле достаточно объективных гипотез и трактовок вполне может оставаться несколько. И их количество может со временем уменьшаться (после опровержения достоверными фактами), либо, наоборот, расти. Новые факты не всегда могут чего-либо опровергнуть.

В любом случае, количество достоверных гипотез и трактовок, относящихся к отдельному предмету и объекту исследования, ограниченно и конечно. Их число определяется количеством и разнообразием источников, их непротиворечивостью, достоверностью содержащихся в них информации.

Огромное значение играет не столько механическое количество материалов, а их качественная специфика. То, насколько многообразно можно трактовать имеющийся материал, насколько разные научные дисциплины с ним работают.

Достаточно большое количество разнообразных и достаточно противоречивых источников порождает обилие трактовок и гипотез. Однако обилие гипотез может породить и общий недостаток источников. Это происходит тогда, когда множество исследователей во что бы то не стало хотят осветить некий процесс или явление. Чаще всего это происходить по внеакадемическим причинам, политическим, идеологическим, коммерческим.

Меньше всего разнообразных гипотез порождает узко локализованное во времени и пространстве объект или явление, которое описано достаточно большим количеством материалов, несущих непротиворечивую информацию. Также этот объект или явление не должен вызывать существенный внеакадемический интерес.

Но даже объекты и явления, к которым относится масса противоречивых источников и которые вызывают активный внеакадемический интерес, описываются ограниченным числом источников, передающих достоверные факты. При том, что очень часто источники не позволяют ни подтвердить, ни опровергнуть целый ряд фактов.

Но перечень именно достоверно установленных фактов является основой для всех возможных гипотез. Именно на фактах из данного перечня пересекаются все гипотезы, различные во всех остальных аспектах.

Возможность выдвижения новых гипотез без появления новых источников и подтверждения достоверности новых фактов ограниченна, хотя и возможна. Например, засчёт получения иных видов информации из известных материалов. Например, зачёт секвенирования генома, сохранившего в костях, которые раньше подвергались лишь краниологическим исследованиям;  либо почерковедческой экспертизы документа, в котором ранее всё внимание уделялось содержанию текста.

Но разнообразие способов получения информации из источников тоже не бесконечно. Также, как и небесконечно количество новых источников, которые можно выявить.

Поэтому количество достоверных научных истин ограниченно. Либо их можно, по Е.И. Сурикову, можно трактовать как одну внутренне  разнообразную и до определённой степени изменчивую истину.

Поэтому основной посыл научного постмодернизма (радикального релятивизма) является ложным – разнообразие гипотез и интерпретаций может иметь место, но оно всегда ограниченно. Постмодернизм может иметь смысл в момент развития науки, когда нужно увеличить разнообразие подходов и методик при относительно медленном расширении источниковой базы. В другие моменты постмодернизм в гуманитаристике малопродуктивен.