Русская земля

Игорь Васильев. Кубань как восток Юго-Восточной Европы

ср, 03/22/2017 - 17:30 -- Администратор

Что такое Кубань в геокультурном отношении? Иногда пытаются относить регион к Северному Кавказу, но чаще относят к Югу России наряду с соседней Ростовской областью. Нередко сближают Кубань и с Крымом, что весьма и весьма правомерно. Оба региона – российское продолжение Юго-Восточной Европы. Этот макрорегион характеризуется большим внутренним разнообразием, как геофизическим, так и этнокультурным. Для него характерно соседство моря и гор (Адриатическое, Мраморное, Средиземное море; Балканы, Карпаты, северо- западный Кавказ), сочетание их с долинами и поймами рек (Дунай, Кубань и пр.).

Максим Жих. Проблема этнической атрибуции носителей именьковской культуры в науке 1950-х – 2000-х годов

пт, 12/02/2016 - 21:17 -- Администратор

В статье рассматривается проблема этнической атрибуции носителей именьковской культуры в исторической науке 1950-х – 2000-х гг.

Игорь Васильев. Северокавказский фронтир: общины без первобытности и трансформация

сб, 10/22/2016 - 18:10 -- Администратор

Первоначально в условиях северокавказского фронтира во взаимодействие вступали казачьи и северокавказские общины без первобытности. В условиях фронтира, в том числе и на Северном Кавказе в период Кавказской войны, основные «фронтирные идентичности» и культурная общность зоны фронтира прежде всего основывается на воинских мужских сообществах (более или менее трансформированных мужских союзах) воюющих друг с другом сторон. Воины противники есть основные акторы культурного взаимодействия. В отличии от мирных жителей и пр. Отчасти сходная ситуация сохраняется и теперь, но вместо общин без первобытности, важными взаимодействующими группами являются лиминальные мужские субкультуры.

Игорь Васильев. Типичный кубанец: менталитет и социальная специфика

вт, 07/05/2016 - 23:36 -- Администратор

Менталитет жителей Кубани – Краснодарского края, является предметом частых разговоров и мифологических спекуляций разной направленности. Удивительно, но лишь недавно стали появляться достаточно взвешенные публикации. Начнём рассмотрение с кубанского казачества, представители которого первыми стали называться кубанцами, и которые были в регионе с начала его массового заселения восточными славянами и существуют и по сей день. Вот как пишет о кубанском менталитете Семён Резниченко: «Кубанскость – это промежуточность и незаконченность. Стабильная промежуточность и незаконченность. Этим кубанцы близки к украинцам. Которые так же находились в таком состоянии веками. Однако украинцы предпочли самостийность, а кубанцы – слияние с русскими. Однако слияние не полное, на уровне субэтноса с заметной спецификой. Во многом заключающейся в не полностью исчезнувших фрагментах украинскости. Был проект и отдельного кубанского народа, сочетавшего русскость и украинскость. Но и в этот проект почти никто по-настоящему не вложился. То же характерное стремление к свободе и самодостаточности, но обязательно под «зонтиком» империи. При схожем отношении к местной и региональной власти. Обязательное присутствие в своём мире необходимого вышестоящего чужого. Для кубанского менталитета характерны индивидуализм, инструментализм, консерватизм и ограниченность.

Максим Жих. Заметки о раннеславянской этнонимии (славяне в Среднем Поволжье в I тыс. н.э.)

сб, 03/19/2016 - 17:10 -- Администратор

В работе сделана попытка выяснить, опираясь на письменные источники, как именовали себя носители именьковской археологической культуры, существовавшей в Среднем Поволжье в IV-VII вв. и ядро которой составляли славяне. Именьковский ареал занимал значительные пространства, соответственно, разные группы именьковского населения могли иметь разные имена. На основе арабских и хазарских источников можно сделать вывод, что какие-то группы «именьковцев» могли называться словенами и северянами.

Максим Жих. Последний полёт

вт, 12/01/2015 - 22:56 -- Администратор

Я когда-то мечтал, как я ввысь поднимаюсь,
Как машу облакам, обгоняя их бег,
Над Россией лечу, снам людей улыбаюсь,
И храню их покой нерушимо вовек.

Ну а если вдруг кто-то покой наш нарушит,
То я сразу туда – буду там в тот же миг.
Вы с мечом к нам пришли? Так его я порушу,
И никто никогда не услышит ваш крик.

Колесницей судьбы самолёт всё рассудит,
Я на кнопку нажму, и ракеты вперёд,
И погаснет закат, и рассвета не будет.
И пусть враг ни один от меня не уйдёт.

В небе нам не чужом, ведь одно в мире небо,
И откуда грозу стоит нам ожидать?
Север? Запад? Иль край восходящего феба?
Я летел, чтобы Родину нашу спасать.

Если надо, то я полечу в Антарктиду,
Если надо, то в Африку я полечу,
Надо – значит в Америке будет коррида,
Ради мира в России мне всё по плечу.

Tags: 

Игорь Васильев. Колонизация и колониализм

вс, 07/26/2015 - 20:17 -- Администратор

Основной признак колониализма – кризис традиционной культуры народа, который осуществляет колониальную экспансию. Однако не настолько далеко зашедшую, чтобы народ потерял дееспособность. Традиционная самоорганизация, традиционные социальные установки ещё действуют и организуют людей. Однако они не могут обеспечить нормальное проживание значительной части этноса на родине. И он начинает колонизировать другие территории. Современная наука отказывается от чрезмерно чётких и однозначных характеристик явлений. Поэму помимо выше приведённого существует более «классические» определения колониализма. Когда существует последовательная государственная поддержка колонизаторов и жестокое угнетение и уничтожение местных жителей. А также «выкачивание» ресурсов для амортизации распада традиционной культуры.

Игорь Васильев. Казачья этничность: происхождение и перспективы

вс, 05/31/2015 - 12:35 -- Администратор

С начала 1990-х годов было немало споров о то что такое казачество, обладает ли оно этничностью, какова его судьба и перспективы. Внесём и свою небольшую лепту в разрешение этого вопроса. Казачьи субэтносы начали складываться только в XVIII – XIX веках, после подчинения государством казачеств, превращения их из вольных в служилые. Они оформились во многом благодаря особому сословному и юридическому статусу, сословной организации, особым правам и обязанностям, специфическому землевладению, относительной замкнутости. Эти особенности наложились на наличие собственной территории, наличие иноэтнического субстрата, религиозных меньшинств и пр. Всё это привело к появлению самосознания и, соответственно, самоназваний, выработке и закреплению особенностей культуры.

А.В. Майоров и С.Г. Еремеев о Крыме и Новороссии

ср, 04/08/2015 - 02:18 -- Администратор

Д.и.н., профессор, заведующий кафедры музеологии Института истории СПбГУ Александр Вячеславович Майоров и профессор, декан факультета политологии СПбГУ Станислав Германович Еремеев о Крыме и Новороссии

Игорь Васильев. Ф.А. Щербина как украинофил

пн, 04/06/2015 - 19:18 -- Администратор

Фёдор Андреевич Щербина, один из основателей российской бюджетной статистики, историк и политический деятель – безусловно, один из символов Кубани. Ему, например, установлен памятник в центре Краснодара. Однако после «украинских событий» двух последних лет в том интересе, который окружал фигуру учёного и политика в постсоветский период, появились нотки некоторой подозрительности. Дело в том, что Ф.А. Щербина, безусловно, был не чужд украинофильства. Взять хотя бы его сотрудничество с С.В. Петлюрой, который помогал ему в исторический исследованиях, ил поэма «Петро-кубанец», где Щербина писал о кровном родстве кубанских казаков и галичан, работа в украинских учебных заведениях в эмиграции.

Страницы

Подписка на RSS - Русская земля