Васильев Игорь Юрьевич

Васильев Игорь Юрьевич. Образование высшее историческое. В 2003 г. окончил факультет ФИСМО Кубанского государственного университета. В рамках повышения квалификации 6 июня 2008 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме «Государство и общество в системе ценностей кубанских казаков. Конец XVIII – начало XX в.».Участвует в регулярных фольклорно-этнографических экспедициях НИЦ ТК. Специализируется на сборе материалов устной истории. Работает в НИЦ ТК ГНТУ «Кубанский казачий хор». Принимает участие в работе над составлением сборника материалов «Революция, гражданская война и голодомор в народной памяти». Заканчивает работу над монографией «Украинское национальное движение и украинизация Кубани в 1917 – 1932 гг.». Монография представляет ин6терес в связи с закрытием белых пятен истории региона, изучением советской национальной политики и современной непростой спецификой международных отношений. Публикует статьи по истории и культуре региона. Член Союза Российских писателей. Автор ряда опубликованных работ.

Игорь Васильев. Против постмодернизма в науке

ср, 08/23/2017 - 20:01 -- Администратор

Моноцентрический плюрализм по своей сути противоположен постмодернизму в науке. Постмодернизм подразумевает бесконечное количество истин и возможных интерпретаций. Традиционалисты, например, Е.И. Суриков, автор жизнеописания Гомера в серии «ЖЗЛ», утверждают, что возможно установление одной единой истины. К которой иногда нужно идти нескольким поколениям исследователей. На деле достаточно объективных гипотез и трактовок вполне может оставаться несколько. И их количество может со временем уменьшаться (после опровержения достоверными фактами), либо, наоборот, расти. Новые факты не всегда могут чего-либо опровергнуть.

Игорь Васильев. Применение представлений о конусовидности исторического процесса в рамках моноцентрического плюрализма

ср, 08/02/2017 - 14:32 -- Администратор

Как совместить основные принципы моноцентрического плюрализма с гипотезой о конусовидной схеме развития исторического процесса? Очевидно, необходимо найти территориальные и временные рамки, в пределах которых данная гипотеза отражала бы исторические реалии. Возьмём для примера историю Московского и Петербургского периодов российской монархии в качестве единого, преемственного целого.

Игорь Васильев. Рамки для исторического конуса. Основы моноцентрического плюрализма

вт, 08/01/2017 - 02:48 -- Администратор

Под плюрализмом понимается разнообразие исследуемых исторической наукой объектов и явлений, разнообразье целей, которые могут стоять пред исследователем, и разнообразие путей их достижения. Также постижение любого объекта или явления истории при использовании любой методологии включает в себя как объективную, относительно достоверную, так и субъективную и или более или менее недостоверную составляющие. Причём соотношение этих составляющих может представляться разным, если рассматривать работу исследователя с разных точек зрения. Однако при полноценном историческом познании ото или иной процент достоверности всегда присутствует.

Игорь Васильев. Об ограниченности применения историософских теорий, или немного самокритики

вт, 06/27/2017 - 17:20 -- Администратор

Мои идеи о том, что применимость любого теоретического конструкта в исторической науке ограничено территорией, временным периодом, этнической атрибуцией объекта изучения необходимо распространять и на свои собственные построения. Такие, как графическое изображение исторического процесса в форме конуса. Можно ли так описывать историю человечества как таковую — неизвестно. Эта гипотеза в отношении истории всего человечества может быть подтверждена либо опровергнута не ранее грядущего XXII столетия. В настоящее время для достаточно определённых выводов по этому вопросу просто недостаточна длительность наблюдения за историческим процессом.

Игорь Васильев. Историософские и теоретические этюды

сб, 06/10/2017 - 19:47 -- Администратор

Васильев И.Ю. Историософские и теоретические этюды Сб. науч. ст. и эссе / И.Ю. Васильев. - Краснодар, [б/и]. 2017. – 139 с.

Здесь вы можете познакомиться с теоретическими статьями И.Ю. Васильева, автора книги «Дао истории». В них рассказывается о структуре и форме исторического процесса, определении верности / неверности теорий и фактов в исторической науке. Из статей можно узнать новые сведения о таких явлениях, как субэтнос, община без первобытности. А также прочесть о специфике идеальных типов и переходных состояний при познании исторического процесса.

Игорь Васильев. Изменчивость культуры у вершины исторического конуса

вт, 06/06/2017 - 15:37 -- Администратор

Я уже писал, что на завершающем этапе жизни культуры (под культурой понимается протяженная во времени этнокультурная и этнополитическая общность) происходит масса быстрых и по отдельности безрезультатных изменений. В которых, однако, выражается гибель культуры и которые эту гибель приближают. Всё это приводит к фрагментации общества. Достигнутое на средних ближе к верху этапах развития конуса более или менее полное единство сменяется нарастующей раздробленностью по социальному, этническому, территориальному, просто мелкогрупповому признакам. И просто к большему или меньшему выпаденью некоторых из системы социальных связей.

Игорь Васильев. Переходные состояния и идеальные типы в истории

пт, 05/19/2017 - 14:33 -- Администратор

Любой объект исследования формируется чаще всего весьма постепенно. Точкой его окончательного формирования нужно назвать тот момент, в который существование данного объекта признаёт большинство участников научных дискуссий. Например, превращение субэтноса или каких-либо первоначально не связанных друг с другом групп населения в отдельный этнос. Который, разумеется, появляется не сразу. Появлению объектов, соответствующих какому-либо идеальному типу, например, «этнос», «нация», «государство» чаще всего предшествуют «подготовительные» или «переходные» периоды, и соответствующие им промежуточные «агрегатные состояния» объектов. Когда имеет смысл говорить лишь о той или иной степени приближения к идеальному типу или удаления от него. Нередко переходные состояния гораздо более характерны, чем соответствия идеальным типам. Например, когда речь идёт о государственности кочевых народов. Здесь нередко феноменология гораздо уместнее типологии.

Игорь Васильев. Немного научного коучинга, или историософия методологии исторической науки

вс, 04/16/2017 - 16:37 -- Администратор

В настоящее время историк должен уметь выбирать из готового. Теорий и методологий  по проведению исследований и интерпретации фактов уже достаточно много. Изменение могут коснуться только работы с новыми видами источников, такими, как материалы сети Интернет. Но одновременно ощущается слабость каждой из них в отдельности. В исторической науке остро ощущается слабость как эмпиризма, так и различных теоретических построений. Эмпиризм не отвечает на часто возникающий вопрос «почему?», а любые теории испытывают недостаток фактов, их подтверждающих. Хотя очень многие важные факты были установлены отнюдь не эмпириками, а теоретиками, стремящимися найти подтверждение любимым концепциям…

Игорь Васильев. Кубань как восток Юго-Восточной Европы

ср, 03/22/2017 - 17:30 -- Администратор

Что такое Кубань в геокультурном отношении? Иногда пытаются относить регион к Северному Кавказу, но чаще относят к Югу России наряду с соседней Ростовской областью. Нередко сближают Кубань и с Крымом, что весьма и весьма правомерно. Оба региона – российское продолжение Юго-Восточной Европы. Этот макрорегион характеризуется большим внутренним разнообразием, как геофизическим, так и этнокультурным. Для него характерно соседство моря и гор (Адриатическое, Мраморное, Средиземное море; Балканы, Карпаты, северо- западный Кавказ), сочетание их с долинами и поймами рек (Дунай, Кубань и пр.).

Игорь Васильев. История в форме конуса

пн, 02/20/2017 - 15:03 -- Администратор

Существуют различные модели графического изображения исторического процесса. Например, представление о круговом движении, «вечном возвращении» в одну точку. Т.е. течение истории не приносит никаких изменений, всё  повторяется раз за разом. Вплоть до реинкарнации людей, участвующих в событиях истории. Такая модель истории характерна для различных древних мифологических систем, представлена в философии даосов, в таких книгах Библии, как «Экклезиаст». К мифу о вечном возвращении активно обращались Фридрих Ницше и Мирча Элиаде. Позже появилось представление о непрерывном изменении человека в истории и неповторимости содержания исторического процесса, исторических событий. Как сказал Гераклит, нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Страницы

Подписка на RSS - Васильев Игорь Юрьевич