Игорь Васильев. Кубань как восток Юго-Восточной Европы

ср, 03/22/2017 - 17:30 -- Администратор

Игорь Васильев. Кубань как восток Юго-Восточной Европы

Что такое Кубань в геокультурном отношении? Иногда пытаются относить регион к Северному Кавказу, но чаще относят к Югу России наряду с соседней Ростовской областью. Нередко сближают Кубань и с Крымом, что весьма и весьма правомерно.

Оба региона – российское продолжение Юго-Восточной Европы. Этот макрорегион характеризуется большим внутренним разнообразием, как геофизическим, так и этнокультурным. Для него характерно соседство моря и гор (Адриатическое, Мраморное, Средиземное море; Балканы, Карпаты, северо- западный Кавказ), сочетание их с долинами и поймами рек (Дунай, Кубань и пр.).

Для этого региона характерно языковое разнообразие, разнообразие укладов жизни в горах, на равнинах, на побережье. На юго-востоке Европы живёт преимущественно славянское население (сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, болгары, русские, украинцы) но есть немало представителей и других языковых семей и групп (греки, албанцы, румыны (влахи), молдаване, адыги, турки, гагаузы).

Для этой территории издавна было характерно сочетание общин без первобытности (древнегреческие полисы, славянские городские республики Адриатики, казачьи общины, самоуправляющиеся общины  адыгов, черногорцев и албанцев) с сильным имперским началом ( Римская, Византийская, Османская, Австро- Венгерская, Российская империи). Возникали и сравнительно обширные относительно  моноэтничные государства, находившиеся или находящиеся в противоречивых отношениях с имперскими центрами (например, древние государства Скорда и дакийская держава Децебала, средневековые и современные сербское, хорватское болгарское государство).

Для горных территорий издавна были характерны сельские общины без первобытности, основанные на родственных связях (например, южнославянские и албанские родовые объединения). Для равнинной и приморской местности была более характерна социальная организация по территориальному принципу, зачастую с развитым урбанизмом (например, классические древнегреческие полисы, Константинополь, Белград).

При этом этническая и политическая история этого геополитического перекрёстка между Европой и Передней Азией, Ближним Востоком и Северной Евразией всегда была сложной и изменчивой. Не удивительно, что этот макрорегион постоянно становился как объектом как завоеваний извне (римские, османские завоевания), так и центром из которого исходили импульсы культурной и политической экспансии (распространение в Европе земледелия в эпоху неолита, древнегреческая колонизация и культурное влияние, походы Александра Македонского, культурное и политическое влияние Византии).

Всё это прослеживается и на территории Кубани и Крыма (к ним геокультурно примыкают и низовья Дона).

Территорию правобережной Кубани проходили или поселялись там большинство кочевых народов восточноевропейских степей. На черноморском побережье основывались древнегреческие и генуэзские колонии, в Крыму строились римские крепости, в Крыму и на Кубани – турецкие. На Кубань также пришли славяне: в начале в X- XIIвв. Существовало Тмутараканское княжество; позже славяне заселили регион в XVIII – XIXв. Это заселение началось с прихода на Кубань войска черноморских казаков, ведущих свою преемственность из казачьего Запорожья…

Характерно то, что ведущую роль во втором славянском заселении сыграли казаки, поселённые первоначально для охраны границы Российской империи, которая проходила по реке Кубань. Сходный тип приграничных военных поселенцев представляли из себя граничары – члены военизированных привилегированных славянских общин, охранявших границы Австро-Венгрии от турок.

Но ещё во II тыс. до н.э. Кубань стала отправной точкой для миграции на восток предков индоариев (катакомбная культура). В складывании этой культуры приняли участие не только жители степей, предположительно – с берегов Днепра, но и местный кавказский элемент. На запад с берегов Кубани двинулись скифы, вернувшиеся из походов в Переднюю Азию.

Древнегреческая, русская, генуэзская, турецкая городские культуры, казачьи общины без первобытности соседствовали здесь с сельскими общинами без первобытности и вождествами меотов и адыгов. В социальной организации адыгов гораздо большую роль играли отношения родства.

Кубань, как и Крым (до турецкого завоевания) в древности и в эпоху средневековья отличались крайним этнополитическим разнообразием и неоднородностью, отдельные территории здесь долгое время развивались автономно друг от друга. Внутренне разнообразные регионы фактически были небольшими геокультурными континентами.

Однако издавна Кубань и Крым представляли из себя крайнюю восточную периферию Юго-Восточной Европы. В жизни этих регионов гораздо большую роль играли кочевники Северной Евразии, одновременно существенно меньше была урбанистическая составляющая.

Массовое появление высокой урбанистической культуры, охватывающей всю территорию Кубани, произошло только после включения Кубанских земель в состав России. Тогда укрепился и развитый и повсеместный земледельческий уклад жизни. На Кубани он выделяется своей самобытностью и продуктивностью, во многом по причине климатических условий. Что особенно сближает регион с юго-востоком Европы.