казаки

КАЗАЧЕСТВО — военно-служилое сословие. По мнению большинства специалистов, сложилось на южных окраинах России из числа пришлых и беглых людей из Центра страны. В XIV—XVII вв. — это были вольные люди, работавшие по найму либо несшие службу в пограничных городах. Обычно выделяют вольное казачество, жившее в самоуправляющихся ватагах-общинах, и служилое казачество, получавшее за охрану границ провиант, вооружение и др. виды вознаграждения. Казачество осваивало и защищало окраинные земли страны. В XVII—XVIII вв. являлись главной военной силой народных движений. В XVII — нач. XIX в. правительство превратило его в полупривилегированное военное, иррегулярное сословие. Казаки обязаны были нести военную службу, иметь собственного коня, обмундирование и вооружение, за что освобождались от всех податей и повинностей и пользовались войсковыми землями. В мирное время они охраняли границы, выставляя полки для Участия в военных действиях в ходе войны. К нач. XX в. существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское, Уссурийское). В 1920-е гг. казачество было упразднено как сословие. Накануне Великой Отечественной войны были созданы кавалерийские казачьи соединения, принимавшие участие в военных действиях. После войны были расформированы. В современной России делаются попытки возрождения казачества.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 211-212.

Игорь Васильев. Коллективы выживания в истории

пт, 10/27/2023 - 15:42 -- Администратор

Васильев И.Ю. Коллективы выживания в истории. Краснодар: Б/и, 2023. 39 с.

Основная цель коллектива выживания - культурное и физическое самосохранение и воспроизводство. Коллектив выживания - частный случай контактной группы. Его члены лично взаимодействуют друг с другом. Такова характеристика коллектива выживания как идеального типа. На деле реальные коллективы выживания чаще всего активно сотрудничают друг с другом в рамках сетей коллективов, они выполняют только часть функций, необходимых для поддержки членов коллектива. Ниже мы рассматриваем историческую специфику бытования коллективов выживания на конкретном примере.

Игорь Васильев. Кубань: судьба коллективов выживания

сб, 03/12/2022 - 12:58 -- Администратор

Основой полноценного культурного и социального воспроизводства, сохранения любого общества являются коллективы выживания. Рассмотрим их специфику на примере дореволюционной традиции одного из регионов – Кубани. В данном случае преимущественно будет уделено внимание традиции кубанских казаков с привлечением материалов о жизни других восточных славян региона. Что же такое коллектив выживания? Это – минимальная группа людей, могущих совместно обеспечить своё существование, пользуясь услугами посторонних в минимальной степени. Основная цель коллектива выживания – культурное и физическое самосохранение и воспроизводство. Коллектив выживания – частный случай контактной группы. Его члены лично взаимодействуют друг с другом. Такова характеристика коллектива выживания как идеального типа. На деле реальные коллективы выживания чаще всего активно сотрудничают друг с другом в рамках сетей коллективов, выполняют только часть функций, необходимых для поддержки членов коллектива.

Игорь Васильев. Активистки женского движения на Кубани в 1920-1930-е гг. и их социальная роль

пт, 09/20/2019 - 15:16 -- Администратор

Говоря об исследованиях женского измерения раннесоветской истории Кубани, прежде всего, необходимо отметить, что чаще всего они проводятся в рамках изучения истории повседневности и истории культуры. Но уже опубликован ряд работ посвящённых месту женщины в исторических и социальных  процессах, имевших место на Кубани в первой половине XX в. Сотрудничество коммунистов с женщинами, нередко вынужденными самостоятельно кормить свои семьи, началось ещё до их прихода к власти. Среди первых социальных групп, на которых опирались кубанские большевики в предреволюционные месяцы 1917 г.,  были женщины-солдатки  (жены и вдовы солдат-фронтовиков, преимущественно из числа иногородних).

Игорь Васильев. Период НЭПа в исторической памяти старожилов кубанских станиц

вс, 05/12/2019 - 22:43 -- Администратор

Социально-политическая и экономическая специфика периода НЭПа на Кубани уже весьма подробно рассмотрена в работах В.Е. Щетнёва, А.В. Баранова и пр.[1]. При этом воспоминания непосредственных очевидцев кубанского НЭПа, особенно из числа простых станичников, изучены пока недостаточно. Послереволюционная жизнь до коллективизации обычно называлась старожилами «жизнь при единоличном хозяйстве». После ликвидации казачьего землевладения и передела земли по едокам собственное крестьянское хозяйство стала вести и часть иногородних, одновременно индивидуальное хозяйство ещё преобладало над коллективным.

Игорь Васильев. Периодизация истории Кубани во второй половине XX в.: некоторые дополнения

вт, 12/26/2017 - 19:03 -- Администратор

В статье, посвященной новой периодизации истории Кубани второй половины XX в., мы затронули особенности этого этапа в истории региона в зависимости от процессов, происходивших в экономике и социальной сфере. Согласно этой схеме, со средины века и до начала — средины 1970-х гг. наблюдались устойчивый рост и развитие хозяйства и инфраструктуры. Позднее он сменился застоем и деградацией, стремлением к экстенсивному присвоению, нараставшему практически до конца столетия. Но некоторые процессы в истории Кубани указанного периода имеют несколько иную периодизацию. Например, завершение ликвидации традиционной социальной структуры станицы завершилось несколько раньше, чем обозначившийся упадок инфраструктуры в ряде малых населенных пунктов и даже их ликвидация, которые наметились в средине 1970-х гг.

Игорь Васильев. Письменный диалект русского языка балачка в событиях Первой Мировой и Гражданской войн

чт, 10/26/2017 - 08:50 -- Администратор

Кубанская балачка – диалект русского языка с украинской языковой основой. Лексика балачки – как украинская, так и русская. Так же большое число слов из лексического фонда балачки характерны и для неё, и для украинских и для южнорусских говоров. Зачастую определить принадлежность балачки к русскому или украинскому языку затруднительно, во многом по причине текучести и не однородности. Поэтому принадлежность балачки определяется на основе самосознания носителей диалекта, а оно является русским. Так трактуют вопрос этничности носителей балачки такие известные диалектологи, как С.А. Мызников и О.Г. Борисова. Прибывшие в конце XVIII столетия на Кубань первые черноморские казаки были носителями ранних восточных украинских говоров. С начала до 40-х годов XIX века к ним присоединялись украинские переселенцы из Полтавской, Черниговской, Харьковской губерний, носители соответствующих местных диалектов украинского языка. В тот период в Черномории складывался черноморский диалект украинского языка, близкий к харьковскому и другим восточноукраинским диалектам. «Черноморцы говорят малороссийским языком, хорошо сохранившимся», – писал И.Д. Попка о языковой ситуации в Черномории середины XIX века.

Игорь Васильев. Кубань как восток Юго-Восточной Европы

ср, 03/22/2017 - 17:30 -- Администратор

Что такое Кубань в геокультурном отношении? Иногда пытаются относить регион к Северному Кавказу, но чаще относят к Югу России наряду с соседней Ростовской областью. Нередко сближают Кубань и с Крымом, что весьма и весьма правомерно. Оба региона – российское продолжение Юго-Восточной Европы. Этот макрорегион характеризуется большим внутренним разнообразием, как геофизическим, так и этнокультурным. Для него характерно соседство моря и гор (Адриатическое, Мраморное, Средиземное море; Балканы, Карпаты, северо- западный Кавказ), сочетание их с долинами и поймами рек (Дунай, Кубань и пр.).

Игорь Васильев. Фронтир между эпохами: казаки, херсонеситы, венецианцы

пн, 01/23/2017 - 19:53 -- Администратор

На западе Северной Евразии традиционной формой организации общества были общины бес первобытности, организованные по территориальному принципу. Такие социальные структуры сочетали высокий уровень хозяйственного и другого развития общества со слабостью отделённых от общества государственных структур, низким уровнем бюрократизации. Общины без первобытности обычно имели компактную территорию и численность населения (1). Однако в период от поздней античности до позднего средневековья подобный уклад уступал место бюрократической государственности при сохранении реликтовых общин без первобытности, обычно – в этноконтактных зонах на периферии империй. Одно из них - казачество у восточных славян.

Игорь Васильев. Северокавказский фронтир: общины без первобытности и трансформация

сб, 10/22/2016 - 18:10 -- Администратор

Первоначально в условиях северокавказского фронтира во взаимодействие вступали казачьи и северокавказские общины без первобытности. В условиях фронтира, в том числе и на Северном Кавказе в период Кавказской войны, основные «фронтирные идентичности» и культурная общность зоны фронтира прежде всего основывается на воинских мужских сообществах (более или менее трансформированных мужских союзах) воюющих друг с другом сторон. Воины противники есть основные акторы культурного взаимодействия. В отличии от мирных жителей и пр. Отчасти сходная ситуация сохраняется и теперь, но вместо общин без первобытности, важными взаимодействующими группами являются лиминальные мужские субкультуры.

Игорь Васильев. Типичный кубанец: менталитет и социальная специфика

вт, 07/05/2016 - 23:36 -- Администратор

Менталитет жителей Кубани – Краснодарского края, является предметом частых разговоров и мифологических спекуляций разной направленности. Удивительно, но лишь недавно стали появляться достаточно взвешенные публикации. Начнём рассмотрение с кубанского казачества, представители которого первыми стали называться кубанцами, и которые были в регионе с начала его массового заселения восточными славянами и существуют и по сей день. Вот как пишет о кубанском менталитете Семён Резниченко: «Кубанскость – это промежуточность и незаконченность. Стабильная промежуточность и незаконченность. Этим кубанцы близки к украинцам. Которые так же находились в таком состоянии веками. Однако украинцы предпочли самостийность, а кубанцы – слияние с русскими. Однако слияние не полное, на уровне субэтноса с заметной спецификой. Во многом заключающейся в не полностью исчезнувших фрагментах украинскости. Был проект и отдельного кубанского народа, сочетавшего русскость и украинскость. Но и в этот проект почти никто по-настоящему не вложился. То же характерное стремление к свободе и самодостаточности, но обязательно под «зонтиком» империи. При схожем отношении к местной и региональной власти. Обязательное присутствие в своём мире необходимого вышестоящего чужого. Для кубанского менталитета характерны индивидуализм, инструментализм, консерватизм и ограниченность.

Страницы

Подписка на RSS - казаки