военная история

Максим Жих. Славянский правитель Само и его «держава» (623-658)

пт, 08/09/2019 - 23:09 -- Администратор

Удивительная история Само – купца, ставшего бесстрашным воином и непобедимым полководцем, сокрушившим войска Аварского каганата и Франкского королевства, перед которыми трепетали многие народы; иноземца, ставшего славянским князем и всю жизнь верой и правдой достойно служившего своему новому народу и своей новой родине, мало кого оставляет равнодушным.
 
В этой работе историка Максима Ивановича Жиха рассматриваются ключевые вопросы изучения одного из первых известных по источникам славянских предгосударственных политических объединений – «державы» Само (623 – 658): источники, повествующие о Само и его «государстве»; проблема происхождения Само, обстоятельства его вокняжения у славян, социально-политическая организация его «державы» и вопрос о локализации её ядра; историческое значение «государства» Само и одержанных им побед над аварами и франками. В Приложении впервые на русском языке публикуются переводы фрагментов из «Деяний Дагоберта I» и «Обращения баварцев и карантанцев», повествующие о Само и его «державе».

Игорь Васильев. Северокавказский фронтир: общины без первобытности и трансформация

сб, 10/22/2016 - 18:10 -- Администратор

Первоначально в условиях северокавказского фронтира во взаимодействие вступали казачьи и северокавказские общины без первобытности. В условиях фронтира, в том числе и на Северном Кавказе в период Кавказской войны, основные «фронтирные идентичности» и культурная общность зоны фронтира прежде всего основывается на воинских мужских сообществах (более или менее трансформированных мужских союзах) воюющих друг с другом сторон. Воины противники есть основные акторы культурного взаимодействия. В отличии от мирных жителей и пр. Отчасти сходная ситуация сохраняется и теперь, но вместо общин без первобытности, важными взаимодействующими группами являются лиминальные мужские субкультуры.

Подписка на RSS - военная история